1 Que un nombre de dominio?

Es el nombre que identifica una Web Site o Página de Internet. Todos los servidores que estan conectados a la red de Internet tienen como identificación un número, (IP Internet Protocolo) y a su vez cada Web Site (Página Web) todo computador necesita de este número para encontrar al otro en la red Internet.

Es decir, que Usted puede entrar o abrir o conectarse a una Pagina Web digitando unos números en la barra de direcciones de su Navegador.

Ejemplo: Escriba estos números en la barra de su navegador http://74.125.87.104/ (ó haga click) le llevara a la Página Web de http://www.google.com.co/

Pero como es tan dificil memorizar los números y relacionarlos con una empresa o persona, era todo un problema, se soluciono con los NOMBRE DE DOMINIOS (DNS Domain Name System) regulado por una entidad americana llamada la ICANN.

Aquí es donde la idea de Nombres de Dominio se produjo. En lugar de tener que introducir un montón de números, podemos asignar un nombre a esos números. Los nombres de dominio pueden contener letras, números y guiones. Pueden ser cientos de caracteres de longitud, pero el más corto es el nombre de dominio, mejor. También puede tener más de un nombre de dominio que apunta en el mismo sitio.

Un nombre de dominio es una dirección fácil de recordar que puede ser traducido por los servidores de nombres de dominio en direcciones IP del servidor. Para que el equipo pueda averiguar qué dirección IP debe usar para un nombre de dominio, tiene que conectarse con un servidor de nombres, que se llama un servidor DNS. Este servidor se conecta con otro, que conecta con otro, y así sucesivamente, hasta que encuentra  uno que conoce la dirección IP correcta para el nombre de dominio. Cuando usted compra un nombre de dominio, asegúrese de configurar bien los DNS ó NAME SERVERS para el nombre de dominio se dirija correctamente a su proveedor de Hosting ó  a nuestro alojamiento de servidores de nombres. Los ajustes estarán en el correo electrónico de bienvenida que usted recibe cuando usted compra una cuenta de hosting en American Dominios, Nosotros generalmente configuramos los DNS por usted, de manera que no debe preocuparse por esto.

Para tener una Pagina Web además del Hosting se requiere de un Nombre de dominio ó "Domain Name"  este dominio es el nombre de su empresa y el activo más valioso que ud posee, existen dominios que fueron comprados por 20 dólares y unos años después fueron vendidos por 8 millones de dólares o más, Solo piense que pasaria con FACEBOOK ó GOOGLE si perdieran el nombre y otra persona lo tomara?.

Mucho cuidado deberá tener en el manejo de su dominio, ya que cabe recordar que el dominio debe ser registrado a su nombre, solo los contactos tecnicos y/o Administrativos pueden aparecer a nombre de su proveedor, cuando vaya a seleccionar un proveedor pidale el nombre de alguno de sus clientes, y revise como le han sido registrados los dominios de nuevo use: http://whois.domaintools.com y mire el "Registrant Contact" ó Registrante este debe aparecer a nombre de la persona que contrato el dominio y lo más importante el correo del "Registrant"  NUNCA! debe estar a nombre del proveedor del dominio ya que ese es el correo con el cual lo contactan para el manejo y propiedad del dominio.

Ejemplo: