421 Cannot connect to SMTP server ..., connect error 10051', Puerto: 25, Seguridad (SSL): No, Error de servidor: 421, Número de error: 0x800CCC67. (Puedo recibir correos pero no enviar)

'421 Cannot connect to SMTP server ..., connect error 10051', Puerto: 25, Seguridad (SSL): No, Error de servidor: 421, Número de error: 0x800CCC67. (Puedo recibir correos pero no enviar)

Este tipo de error suele ser porque el ordenador no puede establecer conexión con el servidor de envió de correo (SMTP), ahora bien, desde el ordenador hasta el servidor de envío de correo o servidor SMTP hay varias conexiones, dependiendo del tipo de red y/o configuración  en la que estemos podemos tener más o menos pasos intermedios, así que lo que tenemos que hacer para encontrar el problema es ir probando cada uno de los puntos en el camino y ver en cuál de ellos comienza el problema.

Aquí mencionaremos los más típicos puntos intermedios que existen para tener en cuenta (considerando que la conexión a internet está operativa y lo hemos comprobado usando el navegador):

Puntos a verificar en el Ordenador/PC

Programa de envió de correo (Outlook Express, Outlook, Thundebird, Evolution, etc)

Antivirus (El Avast y otros antivirus suelen dar problemas de configuración, incluso hay casos en los que todo va bien y de pronto deja de funcionar después de que se bajan las actualizaciones)

Firewall (usualmente el de Windows, y en ocasiones funcionan la del antivirus)

Puntos a verificar  fuera del  Ordenador (todo lo que está entre nuestro pc y el servidor de correo smtp)

1.- Proxy o programa de gestión de los recursos de internet para la red (si se suele tener uno de estos en redes, para administrar tanto a los usuarios de la red, como los servicios a los que ellos tienen acceso. Aquí tenemos que asegurarnos de que estamos habilitando la salida por el puerto 25, 26 y 587 que es  el estándar usando por el SMTP

2.- Firewall de Red

3.- Router, ADSL, DSL, Cable-Modem, etc. (hay redes en las que incluso existen varios routers en cascada, cuando este es el caso lo mejor es intentar conectarnos directamente al que tiene salida a internet para ver si el problema está en uno de los routers antes de llegar al de salida)

4.- Proveedor de internet o ISP (Ej. Telefónica, Movistar, Claro, Une etc.) Hemos tenido varios casos en los que el problema radica en el proveedor de internet, pero no en todos los servicios, es decir hay internet pero no hay salida para el puerto 25 necesario para enviar correos mediante el SMTP, algunas veces por falla o mantenimiento de sus servicios y otras (las más frecuentes) porque por alguna razón  han detectado que se envía SPAM desde su pc, (si es un IP dinámico podría otras personas estar enviando SPAM) en este caso el proveedor  bloquea la salida a través del SMTP.

Para comprobar si nos tiene bloqueados se puede usar en una ventana de MSDOS en Windows o de terminal en Linux una conexión telnet al servidor SMTP puerto 25, colocaremos  aquí un ejemplo para verificar si telefónica nos tiene bloqueada la salida por SMTP:

Abra una ventana (tecla windows + r) escriba CMS y dele Enter.  Instale el programa telnet escribiendo esto en el símbolo del sistema (CMD) y presionando Enter: pkgmgr / iu: ”TelnetClient” Espere unos momentos mientras se instala, luego siga el siguiente paso:

Escriba en la ventana de comandos telnet mail.sudominio.com 25 , (remplace sudominio.com por el nombre de su dominio, también puede usar los puertos 26 ó 587 ) si no nos conecta es porque nos tienen bloqueados y hay que llamar para reportarlo, en caso de que nos conecte para salir cerrar la conexión usar el comando: quit.

5.- Inclusión de nuestra IP ó su Dominio en una lista negra de envío de spam, spyware, etc. Este punto es cada día mas común, cuando hemos sido incluidos en una lista negra, no podremos enviar correo en la mayoría de servidores de correo, esto puede ser o bien porque tenemos o teníamos un virus que enviaba spam o bien porque como nuestro proveedor de internet nos cambia las IP´s constantemente, la última que nos asigno fue usada por otra persona para enviar spam, en ese caso debemos asegurarnos que nosotros no somos los que enviamos spam y posteriormente enviar la solicitud para ser eliminados de la lista negra, este proceso tarda minutos. Para verificar si nuestra ip está en una lista negra y ahí mismo tramitar la baja, podemos ir al sitio:

http://mxtoolbox.com/blacklists.aspx ponemos ahí nuestro Dominio ó  IP y nos dice si estamos o no en sus listas, para saber cual es mi ip actual ir a: http://suip.co

Comprobar si nuestro servidor SMTP: a (aunque por el tipo de error es muy poco probable) que nuestro servidor tenga un problema, también podemos verificar si el servidor de correo está en funcionamiento realizando un ping en una ventana de terminal o de comandos: Ej, ping mail.midominio.com.

ver: Como Hacer ping