Redirección permanente: redirecciones 301

Si se ha cambiado la dirección de una pagina web o se quiere redirigir a los navegantes, lo mejor para los buscadores es una redirección 301, la redirección permanente. Con esta redirección se le indica a los buscadores que se ha cambiado de dirección de la pagina de forma fija y que el posicionamiento anterior debe de pasarse a la nueva web, como los backlinks.Tambión puede ser muy util si se cambia el nombre de los ficheros, entre muchos otros usos.

Hay varias formas de hacerlo, en función de como se pueda y quiera hacer. Desafortunadamente no son muchos los hostings gratuitos en los que se puede realizar, pero en hostings  pagos no debe de haber ningun problema. Tambien se pueden hacer redirecciones desde CPanel, pero en todo caso lo importante es que se haga una redirección 301. Hay otros tipos de redirecciones, como la 302, pero si queremos que los buscadores la interpreten bien tiene que ser 301.

Redirección en PHP
Este es el código a incluir en los archivos a redirigir:

Codigo:
Header( "HTTP/1.1 301 Moved Permanently" );
Header( "Location: http://www.dominionuevo.com" );
?>

Redirección en ASP

Codigo:
<%@ Language=VBScript %>
<%
Response.Status="301 Moved Permanently" Response.AddHeader "Location", " http://www.dominionuevo.com"
>

Redirección ASP .NET

Codigo:
<%
Response.Status="301 Moved Permanently"
Response.AddHeader "Location", "http://www.nueva-direccion.com"
%>

Redirección en ColdFusion

Codigo:
<.cfheader statuscode="301" statustext="Moved permanently">
<.cfheader name="Location" value="http://www.dominionuevo.com">

Redirección con .htaccess
O por medio de un fichero .htaccess, si bien esta opción es raro que estaedisponible en todos los servidores. Se trata de que se cree con el bloc de notas (puede que ya lo tenga el server, en ese caso se le añade esta linea a continuación)

Codigo:
redirect 301 / http://www.eldominio.com/

y luego se guarde con el nombre .htaccess en la carpeta donde estan los archivos a redirigir. Si hay problemas con Windows a la hora de guardarlo, llamalo htacess.txt y luego con el programa ftp se lo cambias.

Si al subir el fichero pareciese al cargar si aparece una pagina de Error, Error 500, esto significa que el servidor no lo soporta. Basta con eliminar el fichero para que todo vuelva a la normalidad.

OTROS METODOS CON .htaccess

Realizar una redirección 301 con htacces  Se puede hacer con comandos como se muestra a continuacion:

redirect 301 /url_antigua.html http://www.dominio-nuevo.com/url-nueva/

Como se ha visto, se lanza un comando redirect, tipo 301 y luego se indican tanto la url antigua como la nueva. La antigua simplemente se indica con la URL relativa al archivo .htaccess. La nueva URL se indica de manera absoluta, comenzando con http://.

También podemos hacer redirecciones en masa más complejas utilizando patrones. Si los patrones concuerdan, entonces se realiza la redirección.

Por ejemplo, si queremos que cualquier URL de un dominio se redirija a la portada o página raíz de otro dominio, podremos hacer esto:

redirectMatch 301 ^(.*)$ http://www.americandominios.com

Esto, en un dominio llamado por ejemplo domantiguio.com, redireccionaría cualquier URL como http://dominioantiguo/loquesea/ a la URL http://www.americandominios.com. O bien una URL como http://dominioantiguo/dir/otracosa.html se redirigiría a http://www.americandominios.com.

Ahora, si deseamos hacer una redirección de una URL de un dominio a la misma URL, pero en otro dominio, podríamos hacer algo como esto:

redirectMatch 301 ^(.*)$ http://www.americandominios.com$1

Esto redirigiría algo como http://dominioantiguo/loquesea/ a la URL http://www.americandominios.com/loquesea. Una URL como http://dominioantiguo/dir/otracosa.html la redirigiría a http://www.americandominios.com/dir/otracosa.html.