Alojamiento Virtual Privado (VPS)

El alojamiento de un servidor virtual privado (VPS - Virtual Private Server) se conoce como una solución intermedia entre un hosting (servidor compartido) y un servidor dedicado. La idea principal de este tipo de servicio es que te ofrece los beneficios de un servidor dedicado a un coste más asequible, lo cual es ideal para aquellas personas y/o empresas que necesiten más flexibilidad y fiabilidad pero no disponemos de un presupuesto para un servidor dedicado.

El VPS consiste en varios servidores privados que se encuentran separados en un mismo equipo físico compartiendo hardware. Es decir,  se trata de la partición de un servidor en múltiples entornos dedicados, compartiendo entre ellos exclusivamente el hardware, lo que permite reducir los costes, pero no el software, lo que proporciona más control al cliente.

Cada servidor privado esta aislado de los demás, con lo que puedes disponer de tus propios recursos reservados y garantizados: capacidad de almacenamiento (disco), memoria RAM y procesador, aplicaciones, panel de control, librerías, etc. Esto permite que el funcionamiento de uno no interfiera con el de los demás VPS instalados en el mismo servidor o máquina física. De esta forma, por ejemplo, aunque un servidor privado exceda su uso de RAM o procesador, no se verá afectado por el rendimiento de los demás servidores privados.

Los precios suelen ir desde unos 50 dolares al mes para una opción muy básica hasta los 200 dolares para aquellos que requieran un alojamiento más robusto.