Que es la Propagación de los DNS?

La propagación es el tiempo durante el cual la información de sus DNS es dispersada en los servers de la red de Internet. Este proceso puede tardar entre 12 - 48 horas y depende del tráfico y su proveedor de Dominio.

A fin de comprender la propagación de DNS, primero debe entender un poco acerca de cómo funciona DNS. Al configurar su sitio web con su proveedor de alojamiento se crea un registro maestro absoluto en sus servidores de nombres de dominio. Su registro de dominio (la empresa que pagó por el honor de ser dueño de su nombre de dominio) apuntará a su servidor a su servidor  DNS  como la autoridad principal de su dominio.

Cuando cualquier fuente externa quiere saber cómo encontrar su sitio web, primero ira a la base de datos de registro para averiguar quién es la autoridad de DNS para su sitio web. Luego se visita los servidores DNS de su proveedor de Hosting, para averiguar  la dirección IP para su nombre de dominio, y ahí su público ahora puede ver su sitio web.

El problema con este sistema  es que con el fin de acelerar la velocidad a la que sus clientes pueden ver la Internet, cada servidor de Internet almacena en caché los registros DNS de su proveedor. Esto significa que hacer su propia copia de los registros maestros, y leer de forma local en lugar de mirar hacia arriba a través de Internet cada vez que alguien quiere ver un sitio web. En realidad, esto acelera la navegación en la web un poco, al acelerar el tiempo de retorno que se necesita para un navegador Web al solicitar un dominio en las operaciones de búsqueda,  en realidad la reduce  la cantidad de tráfico en la web por lo tanto da  la capacidad de trabajar más rápido.

El inconveniente de este escenario de almacenamiento en caché, es que cada empresa o proveedor de Internet que almacena los registros DNS sólo los actualiza cada pocos días. No existe ningún tipo de estándar, y pueden establecer este momento en cualquier lugar desde unas horas hasta varios días.

La lenta actualización del  caché de los servidores se llama propagación, ya que sus sitios web la información de DNS se está propagando en todos los servidores DNS de la web. Cuando esto finalmente se completa, todo el mundo ahora pueden visitar su nuevo sitio web. Si el tiempo de caché es diferente para todos los servidores, como se mencionó anteriormente, se puede tomar de 12 a 48 horas para que los cambios de DNS entren totalmente en vigor.